Железо | Чиос фильтры
Ваш город: Не выбрано
10:00-18:00  СБ-ВС: выходной Заказать звонок
0 0
Меню
  • Каталог
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Доставка
  • Оплата
  • О компании
  • Контакты
  • Статьи
  • Акции
  • Время чтения:
    Подробно рассказываем о проблеме повышенного содержания железа в воде.

    Что они имеют общего – рудодобывающая шахта, цвет Вашей крови, ржавого ведра и желтые или красные пятна на сантехнике и сливах? Ответ - Железо.

    Железо является четвертым по распространенности минералом в земной коре. Почвы и горы могут содержать очень высокий процент железа. Железо входит в состав гемоглобина, определяет красный цвет крови и позволяет ей переносить кислород. Железо под воздействием воды и кислорода заставляет металлические поверхности ржаветь. Похожим способом, минералы железа действуют на сантехнику, бытовые приборы, оставляя на их поверхности следы ржавчины – пятна красного или желтого цвета.

    Как железо попадает в воду?

    Вода, попадая на поверхность земли в виде осадков (дождя или снега), просачивается через железосодержащую почву и растворяет в себе часть железа. В некоторых случаях железо может попадать в воду вследствие коррозии металлических конструкций скважин или водопроводных труб.

    Железо в водопроводной воде обычно не представляет проблемы для здоровья. Фактически, железо, необходимое для транспортировки кислорода в крови, попадает в организм с пищей. Содержание железа в воде обычно невысокое, а химический состав железа, найденного в воде, практически не усваивается организмом. Железо может доставить некоторое беспокойство при попадании ряда патогенных бактерий в водопровод. Так как некоторым патогенным организмам для роста и развития требуется большое количества железа, то присутствие железных частиц делает устранение бактерий более трудным.

    Какие же проблемы могут возникнуть из-за высокого содержания железа в воде? 

    Железо в воде может вызвать желтые, красные или коричневые пятна на белье, посуде и сантехнике. Кроме того, железо может засорить скважины, насосы, разбрызгиватели и другие устройства, такие как стиральные или посудомоечные машины, что может привести к дорогостоящему ремонту. Высокое содержание железа придает воде специфический металлический привкус, что отражается на вкусе продуктов и напитков (чая, кофе).

    Железо может встречаться в воде в различных формах. Определение вида присутствующего в воде железа важно для выбора способа очистки воды. Вода, которая выходит из крана прозрачной, но, постояв, приобрела красный или коричневый цвет, содержит «двухвалентное» железом. Вода, сразу имеющая красный или желтый цвет, часто насыщена, так называемым, “коллоидным” железом. Железо, образовавшее соединения с кислотами, встречающимися в природе, называют "органическое" железо. Органическое железо, как правило, желтого или коричневого цвета, но может быть и бесцветным. Про воду, содержащую бактерии использующие железо в процессе жизнедеятельности, говорят, что она содержит "бактериальное" железо.

    Конечно, желтый или красный цвет воды ясно говорит о присутствии в воде железа. Тем не менее, лабораторные исследования могут определить точное количество железа. В дополнение к исследованию на железо можно проверить воду на жесткость, рН, щелочность и "бактериальное" железо. Количество растворенного вещества в воде обычно обозначается как количество миллиграммов на литр (мг/л). Железо в сумме, превышающее 0,3 мг/л, как правило, считается нежелательным.

    Выбор способа очистки воды, содержащей железо, 

    зависит от вида железа, химического состава воды и типа скважины и водопровода.

    «Двухвалентное» железо чаще всего удаляется с помощью смягчения воды. Фильтры для смягчения воды на самом деле предназначены для удаления твердых минералов, таких как кальций и магний. Железо попадает в устройство для смягчения воды и периодически удаляется по системе обратной промывки.

    Коллоидное железо удаляется в небольших количествах осадочным фильтром, угольным фильтром, но система очистки очень быстро засоряется. Более распространенным методом очистки воды от «двухвалентного» и «коллоидного» железа в концентрациях до 10 мг/л является марганцевый фильтр, который часто называют «железный фильтр». Аэрация (инъекционных воздуха) или химическое окисление (обычно добавление хлора в виде кальция или гипохлорит натрия) с последующей фильтрацией это варианты, применяемые, если уровень железа превышает 10 мг/л.

    Для органического железа и дубильных веществ требуется другая система очистки воды. Так дубильные вещества, содержащиеся в кофе и чае, придают им коричневый цвет. Когда чай или кофе приготовлены с использованием воды, содержащей железо, дубильные вещества вступают в реакцию с железом, образуя черный осадок. Оптимальный способ очистки воды в этом случае – химическое окисление с последующей фильтрацией.

    Патогенные организмы, которые потребляют железо, чтобы выжить и в процессе жизнедеятельности оставляют красную или коричневую слизь называются "биопленки". Эти организмы не являются вредными для человека, но могут усугубить проблему с повышенным содержанием железа в воде. Они распространены в верхних слоях почвы и подземных водах и попадают в систему скважины или водопровода во время строительства или ремонта.

    С железобактериями борются следующими методами: физическое удаление, тепловая и химическая обработки. Наиболее распространенным методом очистки является "шок" хлорирование скважины и системы водоснабжения. Помните, железобактерии нужно железо, чтобы выжить. Устранение бактерии не устранит железо и очистка воды от железа все равно будет необходима.


    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Полезная информация

    Новости 21 - 30 из 30
    Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец