Первым, кто провёл анализ воды совершенно смело можно называть жителя Голландии Антони ван Ле́венгука. Он был торговцем сукном и тканями, а не ученым, но во время своей работы часто использовал увеличительные стёкла для определения качества ткани.
И не удивительно, что однажды, во время работы с увеличительным стеклом, в зону видимости этого человека попала капелька воды. Каково же было его удивление, и даже испуг, когда вместо чистой и прозрачной воды он увидел скопище мелких живых существ!
Это были бактерии. Описание своего открытия Левенгук отправил в Лондонское Королевское Общество. Учёные мужи признали исследования никому не известного лавочника и приняли его в члены своего Общества.
Так открытие, сделанное в XVII веке простым лавочником, привело к тому, что человечество стало следить за качеством потребляемой воды.