Очень важно, чтобы предприятие общественного питания было обеспечено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. В связи с этим на предприятиях не должна использоваться вода из открытой наружной теплофикационной сети, так как вода в ней имеет отклонения от требований ГОСТа.
Для любого медицинского учреждения необходима водоподготовка различных уровней сложности.
В фармацевтике очень часто применяются методы глубокого обессоливания, обеззараживания и подготовки воды по специальным условиям.
В больницах и поликлиниках это специальная водоочистка служит для дальнейшего использования воды в процедурах, а также для инъекций.
По требованиям стандартов здравоохранительных органов вода в школах, садиках, вузах и т.п. должна обладать уравновешенной структурой макро-микроэлементов – не содержать взвесей, растворенных органических и неорганических примесей свыше заявленной нормы ПДК, а также должна подвергаться обеззараживающей обработке. Поэтому независимо от основной комплектации системы доочистки воды этих заведений обязательно должна быть ультрафиолетовая обработка, благодаря которой будут уничтожены до 99,9% микроорганизмов,вирусов находящихся в жидкой среде.