Очень важно, чтобы предприятие общественного питания было обеспечено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. В связи с этим на предприятиях не должна использоваться вода из открытой наружной теплофикационной сети, так как вода в ней имеет отклонения от требований ГОСТа.
Получение горячей воды осуществляется путем подогрева водопроводной воды в тепловых пунктах, использующих тепло городской теплофикационной сети, или котельных предприятий.
Каждое пищевое производство, включающее в себя изготовление продуктов питания или напитков, не может обойтись без определенных качеств и технологических параметров. Они оказывают влияние не только на вкусовые составляющие, качество и безопасность продукции, которую выпускают, но и на срок службы производственного оборудования.
К общим требованиям при производстве напитков различного назначения относится:
-
ограниченное солесодержание,
-
отсутствие бактерий и микроорганизмов,
-
ограниченное содержание некоторых растворенных микроэлементов,
-
определенное значение показателей кислотности и щелочности.
За ее качеством строго следят определенные органы, и оно отвечает регламенту государственного стандарта РФ. Для его достижения требуется установка станций водоподготовки в пищевой промышленности.
Оборудование, используемое для очистки воды на предприятиях общественного питания должно отвечать самым высоким стандартам качества, быть пригодным работать в непрерывном режиме и быть устойчивым к частной санации и дезинфекции.
Существуют специальные нормативные документы, которые регламентируют требования к качеству воды:
СанПиН 2.1.4.1074-01. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.